Метрологический анализ зацепления по решетчатой диаграмме

04.10.2013

Метрологический анализ зацепления по решетчатой диаграммеЭту полную диаграмму, названную нами решетчатой диаграммой зацепления, мы проанализируем подробнее, чтобы показать на ней как на убедительном примере пользу диаграмм по аргументу ср и необходимость полного уяснения и восприятия тех положений.

Очевидно: 1) что расстояние между последовательными одноименным прямыми (частными диаграммами профилей) равно угловому шагу т; 2) что точки с равными углами развернутости Ф лежат в изделии на одном расстоянии от центра, т. е. в общей, кольцевой зоне, а на диаграмме на одной высоте; 3) что точки, и т. д. соответствуют симметричному положению полюса во впадине, т. е. уровень соответствует постоянным хордам впадины; 4) что аналогично уровень постоянных хорд зуба, где зуб симметричен относительно; посередине между и расположен делительный уровень. Так же мы подскажем где мебель для детской комнаты продается по низким ценам.

Из диаграммы возможен ряд выводов, ниже мы коснемся преимущественно специально метрологических.

На уровне обе стороны одного и того же зуба (или впадины) обрабатываются или входят в зацепление одновременно, так как лежат на общей абсциссе, т. е. ошибки кинематики исключены, тогда как на других уровнях происходит обкат при обработке обеих сторон, например между точками. Именно это и объясняет с полной очевидностью, почему эти хорды являются постоянными, т. е. не зависят от числа зубьев.

На уровне, где частные диаграммы также пересекаются, расположены, следовательно, тоже какие-то постоянные хорды. На диаграмме видно, что это групповые постоянные хорды, с помощью которых, принципиально говоря, можно измерять шестерни с любым числом зубьев, захватывая в раствор измерителя по два любых зуба, но опираясь на точки.

СТАТЬИ