Смешанная ошибка

04.10.2013

Смешанная ошибкаОчевидно, что последовательные разноименные прямые точно так же характеризуют в, любом вертикальном сечении диаграммы какую-то толщину зуба или ширину впадины (например или M), в которых тоже отсутствует обкат, т. е. которые могут законно браться в измерение. Это — статическая толщина, определяемая точками двухпрофильной постоянной. Этот принцип и осуществляется в тангенциальных зубомерах — компараторах.

Беря любое вертикальное сечение, можем констатировать, что в нем не участвует ничего, кроме основных шагов и статических толщин. Это решает целиком задачу измерений и допусков, связываемых с обкатным прибором для проверки колебания межцентрового расстояния несмотря на всю мнимую сложность этой задачи.

Возьмем точки, они определяются взаимным угловым расстоянием (угловой шаг) не только для пар К — , W-М, но и для пары К — М. Значит, измеряя толщину зуба на уровне постоянных хорд впадины (или наоборот), можно определять ошибки шага. Это и является принципом, положенным в основу клиновых шагомеров.

Касательная к основной окружности, стягивающая в качестве общей нормали два разноименных профиля, например изображается при симметричном положении горизонтальной прямой в решетчатой диаграмме. Следовательно, она никак не может характеризовать, как то иногда думают, накопление ошибок основных шагов, а характеризует ошибки обката.

Аналогично можно решить по решетчатым диаграммам и ряд других задач как для единичного колеса, так и для пары, притом как плоских, так и пространственных.

В качестве упражнения читателю предлагается взглянуть на диаграмму как на картину циклоидального зацепления, установив, что собой представляют величины, откладываемые по ординатам, и каков должен быть масштаб ординат относительно масштаба абсцисс, чтобы диаграмма сохранила свой вид (наклон под углом 45). Задачу надлежит решить как для головок, так и для ножек зубьев раздельно.

СТАТЬИ