СТАТЬИ

Пищевые насосы основные отличия и назначение

21.01.2013

Пищевые насосы основные отличия и назначениеНа производствах связанных с выпуском кисломолочной и молочной продукции для перекачки сырья или готовой продукции необходимы системы перекачки, которые могут работать с пищевыми продуктами.

Для этих целей промышленность выпускает целый ряд насосов, которые условно по функциональной принадлежности именуются пищевыми.

Кроме пищевой промышленности такие насосы активно используются в медицине, фармацевтике, химической промышленности, и т.д.

Конструктивные отличия пищевых насосов.

Среди конструктивных отличий таких насосов можно выделить один самый важный критерий — все элементы (узлы) насоса которые контактируют с пищевыми продуктами, изготовляются из материалов, которые допущены для использования с разрешения Минздрава РФ.

В основном все элементы таких насосов изготовляют из нержавеющей стали. Которая практически абсолютно нейтральна к продуктам перекачки. Также для того, чтобы минимизировать воздействие движущихся частей насоса на продукты питания роторы таких насосов делают гибкими.

Роль пищевых насосов на производстве.

Пищевые насосы иногда играют ключевую роль в процессе производства. И не редко от их правильной и эффективной работы зависит качество получаемых на выходе пищевых продуктов. Так как большинство компонентов, которые используются на производстве, являются быстро портящимися.

В качестве пищевых насосов используют насосы ОНЦ которые относятся к классу центробежных насосов. Такие насосы обладают двойным торцевым уплотнением, что исключает протечки. Обладают быстроходностью, что позволяет прокачивать значительные объемы за короткий промежуток времени.

СТАТЬИ