СТАТЬИ

Пищевые насосы

03.01.2014

Пищевые насосыВ процессе расширения производства кисло-молочной продукции, объемов производимых товаров, возникает необходимость в использовании пищевых насосов. Большое применение насосы данного типа применяются в фармакологии, медицине, химической и ряде других отраслей. Каждая деталь устройства проходит весь спектр разрешительных нормативов в Минздраве, так как имеется прямой контакт с потребляемыми продуктами. Основной материал в изготовлении приборов – нержавеющая сталь, не поддающийся коррозии.

Качество продукции в пищевой промышленности напрямую зависит от работоспособности пищевого насоса, так как на предприятиях происходит изготовление скоропортящихся продуктов питания. Любой простой из-за поломки оборудования повлечет за собой потерю товара и убытки.

Пищевые насосыВажно знать при выборе

При подборе оборудования нужно обратить внимание на качество и износоустойчивость устройств, универсальность конструкции позволит проводить профилактические ремонты в быстрые сроки, и работа агрегатов будет длительной и без капремонтов.

В основном, при перекачке жидкостей схожих с консистенцией воды, молока, кисломолочных продуктов используют центробежные насосы типа ОНЦ.

 

Виды насосов

  1. Центробежные

Благодаря конструкции их называют горизонтальными. Обязательным условием данного вида насосов является перекачка жидкостей температурой не более 90 градусов Цельсия. Перед началом использования, камера насосной системы должна быть заполнена перекачиваемой субстанцией. Насосы типа ОНЦ обладает высокой производительностью, условия эксплуатации удобны и просты. Центробежная насосная система практически никогда не выходит из строя.

Двойное торцевое уплотнение, быстрое перемещение продуктов позволяет добиться высокой производительности без протечек, сохраняет высокие питательные свойства.

  1. Винтовые

Но в некоторых предприятиях используют винтовые насосы, исполненные в одном блоке с электродвигателем. Для перекачки нежных субстанций система плавного хода и вариатора подач – идеальное решение для производства йогуртов, ряженок, кефира и т.д.

  1. Пищевые плунжерные насосы

Для фармакологии более применимы насосы пищевые плунжерные. Данную модель эксплуатируют при производстве не только жидких лекарств, но также ядовитых и взрывоопасных препаратов и веществ.

  1. Поршневые или шестеренные

На производствах, где нет необходимости учитывать вязкость вырабатываемой продукции, используются насосы поршневые или шестерные. При изготовлении трудно смешиваемых компонентов, с учетом лучших характеристик, минимизации потери на выходе, шестеренные или поршневые насосы всегда кстати.

СТАТЬИ