ТАЙФУН, ПРЕСТИЖ, ЛИВЕНЬ
СТАТЬИ
Краткий обзор насосов для пищевой промышленности
![](http://www.waterpump.ru/assets/themes/waterpump.ru/img/icon-date.png)
Ни для кого не секрет, что ни одна из отраслей, занимающейся производством пищевой, фармацевтической или химической продукции, не может обойтись без насосов для перекачивания жидкостей. Часто распространенными такие установки являются в производстве молочных и кисломолочных продуктов.
А это уже обязывает следить за тем, чтобы каждая деталь насосов была изготовлена лишь из материала, который допущен Минздравом. Как правило, к таким материалам относят нержавеющую сталь, которая не вступает в химическую реакцию с переливаемыми жидкостями.От того, в каком состоянии находятся насосные системы, зависит работоспособность всего предприятия. Так, например, поломка механизма может грозить невыполнением плана или ухудшением состояния скоропортящихся продуктов, в итоге компания понесет серьезные убытки. Поэтому руководство фирмы должно в первую очередь позаботиться о работоспособности своего насосного оборудования.
Рынок предлагает нам широкий спектр разновидностей установок. Они классифицируются по качеству, производительности, функциональности и, разумеется, надежности. Детали и составляющие насосов должны отвечать требованиям, которые предъявляет отдельно взятое предприятие.
Рассмотрим несколько видов насосов, применяемых в пищевой промышленности:
-Центробежные пищевые. Они характеризуются высокой степенью надежности, быстроходностью, а также уникальным двойным торцовым уплотнением. Их использование позволяет добиться высокого качества продукции.
-Винтовые пищевые. Используются в случае, если необходимо перекачать вязкие жидкости. Такие насосы выполнены зачастую в одном блоке с электродвигателем. Благодаря особенностям строения, производителям предоставляется возможность перекачивания очень нежных по своей консистенции продуктов (ряженка, творог).
-Плунжерные пищевые. Их используют в случае, если требуется перекачать жидкость, по своему составу невязкую. Часто такое применение необходимо в случае наличия потребности в строгой дозировке перекачиваемых веществ. Плунжерные насосы используются в фармацевтической и химической промышленности. В случае химического производства стоит всегда учитывать материал комплектующих насоса, так как часто приходится перекачивать взрывоопасные или же ядовитые вещества.
-Шестеренные и поршневые необходимы в том случае, если нет потребности в учете консистенции веществ, которые вы перекачиваете. Однако такие установки используются лишь в пищевых целях. И именно поэтому ни один насос не допускается к производству, пока не будет установлено его соответствие всем нормам и правилам санитарного контроля.
Благодаря развивающимся технологиям возможность решения задач по перекачке жидкостей и веществ разных консистенций становится все более доступной. Более того, современные агрегаты разрабатываются таким образом, чтобы не возникало проблем с их эксплуатацией в самых различных условиях производства.
Заметка: Лучшая профилактика многих заболеваний – употребление чистой воды. Хорошая водоочистка (http://www.ecoplys.ru) убережёт Вас от проблем со здоровьем.
Шестеренный насос