СТАТЬИ

Краткий обзор насосов для пищевой промышленности

26.11.2012

Краткий обзор насосов для пищевой промышленностиНи для кого не секрет, что ни одна из отраслей, занимающейся производством пищевой, фармацевтической или химической продукции, не может обойтись без насосов для перекачивания жидкостей. Часто распространенными такие установки являются в производстве молочных и кисломолочных продуктов.

А это уже обязывает следить за тем, чтобы каждая деталь насосов была изготовлена лишь из материала, который допущен Минздравом. Как правило, к таким материалам относят нержавеющую сталь, которая не вступает в химическую реакцию с переливаемыми жидкостями.От того, в каком состоянии находятся насосные системы, зависит работоспособность всего предприятия. Так, например, поломка механизма может грозить невыполнением плана или ухудшением состояния скоропортящихся продуктов, в итоге компания понесет серьезные убытки. Поэтому руководство фирмы должно в первую очередь позаботиться о работоспособности своего насосного оборудования.

Рынок предлагает нам широкий спектр разновидностей установок. Они классифицируются по качеству, производительности, функциональности и, разумеется, надежности. Детали и составляющие насосов должны отвечать требованиям, которые предъявляет отдельно взятое предприятие.

Рассмотрим несколько видов насосов, применяемых в пищевой промышленности:

-Центробежные пищевые. Они характеризуются высокой степенью надежности, быстроходностью, а также уникальным двойным торцовым уплотнением. Их использование позволяет добиться высокого качества продукции.

-Винтовые пищевые. Используются в случае, если необходимо перекачать вязкие жидкости. Такие насосы выполнены зачастую в одном блоке с электродвигателем. Благодаря особенностям строения, производителям предоставляется возможность перекачивания очень нежных по своей консистенции продуктов (ряженка, творог).

-Плунжерные пищевые. Их используют в случае, если требуется перекачать жидкость, по своему составу невязкую. Часто такое применение необходимо в случае наличия потребности в строгой дозировке перекачиваемых веществ. Плунжерные насосы используются в фармацевтической и химической промышленности. В случае химического производства стоит всегда учитывать материал комплектующих насоса, так как часто приходится перекачивать взрывоопасные или же ядовитые вещества.

-Шестеренные и поршневые необходимы в том случае, если нет потребности в учете консистенции веществ, которые вы перекачиваете. Однако такие установки используются лишь в пищевых целях. И именно поэтому ни один насос не допускается к производству, пока не будет установлено его соответствие всем нормам и правилам санитарного контроля.

Благодаря развивающимся технологиям возможность решения задач по перекачке жидкостей и веществ разных консистенций становится все более доступной. Более того, современные агрегаты разрабатываются таким образом, чтобы не возникало проблем с их эксплуатацией в самых различных условиях производства.

Заметка: Лучшая профилактика многих заболеваний – употребление чистой воды. Хорошая водоочистка (http://www.ecoplys.ru) убережёт Вас от проблем со здоровьем.


Шестеренный насос

СТАТЬИ